634 прочитали
0

Красота по-вьетнамски: как рождается премиальная робуста

Вьетнамский отдых — это тропический пляж. Вьетнамский кофе — это робуста. Плантации с кофейными деревьями занимают здесь более 500 тысяч гектаров, автоматически выводя Вьетнам на второе место в мире после Бразилии по объему урожая. И большая часть этих плантаций засажена деревьями сорта Coffea canephora. То есть робустой.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Эксперт «ТЧК», каптестер и Q-грейдер Юлия Семенова недавно побывала в провинции Зялай, откуда привезла не только свежие образцы для закупки, но и фотографии, которые лишь в малой степени отображают всю красоту кофейной колыбели.

Статью комментирует
Юлия Семенова
Титестер
Каптестер
Q-грейдер

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Вьетнам глазами Q-грейдера

В рамках командировки увидеть вьетнамские пляжи едва ли получится, поэтому самые незабываемые эмоции оставляют встречи с кофейными деревьями.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Вьетнам несколько уступает той же Бразилии в плане зрелищности: плантации расположены не на горных террасах, а в равнинной местности. Поэтому здесь нет возможности подняться на возвышенность и оттуда обозревать кофейные деревья, горы и бескрайнее небо. Зато цветет робуста просто сказочно. Особенно премиальные сорта. Вид кофейных деревьев, сплошь усеянных гроздьями белых цветов, покорит даже опытного путешественника, который успел повидать немало прекрасных мест. А еще над плантациями робусты в период цветения витает сладкий, нежный, пьянящий аромат. Он настолько сильный и яркий, что кажется, будто рядом разлили бочку с духами.

Юлия Семенова
Титестер
Каптестер
Q-грейдер

Для меня Вьетнам — это вкусная страна. Начиная с аромата кофейных деревьев и заканчивая прекрасной кухней со свежими фруктами и морепродуктами.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Где находят лучшую робусту

У Юлии большой опыт путешествий: ей удалось объехать почти весь кофейный пояс. На этот раз рабочая командировка привела ее на плато Бадан, где как раз зацвела робуста высокого качества, также известная как fine robusta, или премиум робуста. Обычно урожай на этой плантации довольно маленький и потому особенно ценный. Находится она выше, чем плантации других регионов, и кофейные деревья начинают цвести уже в январе. Это значит, что сбор урожая стартует в августе, в то время как основной сбор робусты приходится на ноябрь-декабрь.

Юлия Семенова
Титестер
Каптестер
Q-грейдер

«Файн» обладает широким спектром вкусовых характеристик: это ноты шоколада, ванили, спелых фруктов, низкая горечь и небольшая кислотность, которые несвойственны обычной робусте.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Почему Вьетнам

Все дело в объемах. Мало какая другая страна способна выставить на продажу такое количество достаточно хорошего зерна с относительно стабильным качеством. Главный конкурент Вьетнама — уже упомянутая Бразилия, но оттуда везут арабику, и цена на нее, понятное дело, всегда выше. Вьетнам, с его почти двумя миллионами тонн зерна в год, стал основным мировым поставщиком недорогого и при этом хорошего кофе.

Юлия Семенова
Титестер
Каптестер
Q-грейдер

К сожалению, в этом сезоне ситуация немного изменилась: в прошлом году бизнес пострадал от сильного неурожая, из-за чего закупочная цена зерна подскочила почти в два с половиной раза. Так что в 2024 году сложновато утверждать, что это самый дешевый кофе.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Впрочем, неурожай — явление скорее разовое, а не систематическое. А вот метод сбора во Вьетнаме остается неизменным. Он и влияет на низкую стоимость среднестатистического зерна. Как можно догадаться, это машинный сбор, самый выгодный с точки зрения вложений в процесс. Специальные комбайны проходят по плантациям, собирая сразу все кофейные ягоды — и зрелые, и зеленоватые. В дальнейшем их ждет обработка натуральным или мытым методом, а затем сортировка и подготовка к отгрузке.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Каковы особенности вьетнамской робусты

Сами вьетнамцы очень любят свой кофе и предпочитают арабике чистую робусту. Вот почему в любой местной кофейне эспрессо будет убийственно крепким и похожим на ароматную нефть. Эта «нефть» мощно насыщена кофеином, обладает приятной горечью и полнотой тела — всем тем, за что и ценится робуста. С непривычки может показаться, что после такой чашечки не уснешь еще неделю.

Робуста содержит намного больше кофеина, чем арабика: в среднем в полтора-два раза.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

В отсутствии кофемашины вьетнамцы предпочитают готовить крепкий насыщенный кофе с помощью аутентичной посуды под названием «фин» (phin).


Фин похож на маленький металлический стаканчик со множеством дырочек на дне. По принципу работы он представляет собой нечто среднее между френч-прессом и воронкой. Молотый кофе кладут в фин, заливают горячей водой и закрывают крышкой. Спустя несколько минут вся вода проходит сквозь кофе и вытекает через отверстия в подставленную снизу чашку. Вьетнамцы добавляют в готовый напиток лед и сгущенку.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

Каппинг по-вьетнамски

Конечно, деятельность Q-грейдера не ограничивается прогулкой по плантациям. Изучить условия произрастания зерна очень важно, но еще важнее — продегустировать его. К моменту приезда потенциальных покупателей поставщик обычно подготавливает несколько заказанных лотов, которые максимально соответствуют запросам кофейной компании-покупателя. Задача Q-грейдера — оценить выбранные лоты и утвердить к закупке. Или выбрать другие, которые покажутся более подходящими.

Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова

После этого огромные мешки с зерном отправят в Россию, где кофе пройдет еще один этап строгой проверки. Только тогда премиальная робуста станет частью блендов, привнося в них яркие и крепкие ноты.


сейчас в тренде
Читатели говорят