Пять мифов об аллергии, или Почему тополиный пух ни в чём не виноват
Распространенность аллергии сложно отразить в цифрах: множество людей предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно, ориентируясь только на определенные симптомы. Так рождаются мифы об аллергии на тополиный пух, березовые почки или сахар. Развеем основные из них, а заодно расскажем, что на самом деле прячется за мнимыми аллергенами и почему кошки-сфинксы не лучшая пара для аллергика.
Фото: freepik.com
Аллергия на березу: опасная пыльца, безопасные почки
Главное, что нужно знать об аллергенах, — ими могут быть только белки или комплексы других соединений с белками. При поллинозе, или сенной лихорадке, в качестве аллергенов выступают белки растений, содержащиеся в пыльце. Ни на листьях, ни на почках ее нет — только на цветках.
В конце марта — начале апреля начинается цветение ольхи, вербы, лещины (орешника), во второй половине апреля к ним подключаются береза, дуб, тополь, вяз, осина, клен. Наибольшее количество аллергических реакций связано с березой. Ее темные сережки (а по сути — цветки) начинают желтеть и разбухать еще до появления на дереве листьев. Пока сережки не отпадут, ветер будет разносить их пыльцу на большие расстояния. Поэтому аллергик может страдать от навязчивых симптомов, даже если рядом с ним нет ни одной березы.
Фото: pxhere.com
Аллергия на тополь: снова пыльца, а пух ни при чем
Аллергия на пыльцу тополя, которую выделяют его сережки-колоски, встречается реже, чем на пыльцу березы, ольхи и лещины. Эти деревья цветут примерно в одно и то же время, поэтому подтвердить реакцию именно на тополь можно только в лаборатории.
Тополиный пух, который многие считают аллергеном, появляется позже — уже в конце мая — начале июня. Это не пыльца, а семена. Частички пуха слишком крупные для проникновения в дыхательные пути и сами по себе не могут стать причиной поллиноза. Единственное, что они провоцируют, — это механическое раздражение слизистых оболочек глаз и носа.
Фото: freepik.com
Однако параллельно с появлением тополиного пуха цветет множество других растений. Например, пшеница, ячмень, одуванчик, тимофеевка, крапива, пырей, мать-и-мачеха. Именно их пыльца налипает на пух и вызывает аллергические реакции.
Фото: pxhere.com
Пищевая аллергия: оставьте сахар в покое
Аллергическую реакцию могут вызывать и белки в пище. Однако не нужно путать непереносимость некоторых продуктов с аллергией. Например, непереносимость лактозы или глютена происходит из-за снижения в организме ферментов, расщепляющих эти углеводы. При этом бывает аллергия и на молоко, и на пшеницу, но во всем виновны только белки в их составе.
Сахар тоже углевод, а значит, сам по себе не вызывает аллергию. Реакция на сладкое может происходить из-за других соединений в составе десертов. Также псевдоаллергическую реакцию могут дать консерванты и красители в составе сладостей.
Фото: pxhere.com
Фото: pexels.com
Кошки для аллергиков: виновата не только шерсть
Белки, вызывающие аллергию, находятся обычно не в шерсти животных, а в слюне и частичках кожи. Их количество у питомцев разных пород и разного возраста действительно различается, однако кошек, на 100% безопасных для аллергиков, не существует. У людей с подтвержденной аллергией на определенные «кошачьи» белки даже бесшерстный сфинкс может вызвать характерную реакцию — отек слизистой, выделения из глаз и носа. Поэтому лучше полностью отказаться от контакта с потенциально опасными животными.
Фото: pexels.com
Аллергия на погоду: псевдоаллергическая реакция
Нет белка — нет аллергии, поэтому с научной точки зрения реакция на холод и другие погодные условия является псеводоаллергической. Ее механизм имеет ту же природу: провокатор, например мороз, повреждает клетки и приводит к высвобождению гистамина, запуская цепочку аллергической симптоматики. Такую реакцию иногда называют физической крапивницей.
Впрочем, погодные условия могут вызвать и настоящую аллергию. Так, дождь провоцирует рост плесени, а сильный ветер усиливает распространение пыльцы.