2651 прочитал
0

Эспрессо, ристретто, лунго или американо? Что заказать, чтобы не разочароваться в выборе

Попросите черный кофе в популярной кофейне — и вас озадачат выбором, предложив несколько напитков со знакомыми, но малопонятными названиями. А вам хотелось простого черного кофе. Если опасаетесь говорить с бариста, потому что путаете эспрессо с лунго, наш мини-гайд по черному кофе — для вас.

Фото: unsplash.com

Ристретто: кофе на один глоток

Под красивым итальянским названием скрывается крепкий напиток в крошечной чашечке. 15 миллилитров кофе — это и есть полная порция. Из-за такого объема ристретто часто называют «кофе из наперстка». Или «коротким», поскольку готовится он быстрее остальных напитков — всего за 15–20 секунд, а пьется и вовсе за секунду. Что удобно, если вы очень торопитесь.

Соотношение кофе и воды в ристретто — 1:1, поэтому он получается очень насыщенным, сладковатым и ароматным. Его готовят из качественного зерна и пьют без сахара, чтобы не заглушать многогранный вкус.

Фото: freepik.com

Эспрессо: маленькая чашечка крепкого кофе

Ничего лишнего: просто насыщенный кофе. Но тоже мало: классический объем — 20 мл. Однако на практике лучше уточнять в каждой отдельной кофейне, сколько же вам нальют, поскольку часто под словом «эспрессо» прячется двойная порция — доппио (30–40 мл). Или тройная — трипло (60–80 мл). Помните, что это не разбавленный водой до нужного объема кофе, а всегда ароматный бодрящий эспрессо, приготовленный из одной части кофе и двух частей воды.

Фото: freepik.com

Лунго: как тройной эспрессо, только менее крепкий

40–60 мл в меру крепкого напитка в чашке. Если ристретто — «короткий», то лунго — «длинный». Все просто: через то же количество молотого кофе проливается в два раза больше воды, чем при приготовлении эспрессо. Готовится лунго, соответственно, тоже чуть дольше. Поэтому его часто считают разбавленным эспрессо. Хотя это спорно, ведь экстракция при проливе не останавливается, а значит, даже в последней капле, упавшей в чашку из рожка кофемашины, будут содержаться и кофеин, и танины, и эфирные масла.

Для приготовления лунго используют крупный помол (в некоторых кофейнях даже стоит отдельная кофемолка, настроенная под него), за счет чего напиток не отдает жженым, а остается мягким и ярким на вкус.

Фото: freepik.com

Американо: почти как лунго, но в большом стакане

Эспрессо плюс вода — и все это в объеме 120–160 мл. Это американская версия лунго, только воду добавляют в уже приготовленный кофе (и тогда напиток может называться «американо по-шведски»). Или наоборот: кофе льют прямо из холдера в подогретую воду («американо по-итальянски»). Второй способ считается более эстетичным, так как на поверхности напитка сохраняется красивая крема — светло-коричневая пенка, которая считается признаком качественного свежесваренного кофе. Впрочем, американо часто заказывают с собой в стаканчике, поэтому видна она все равно не будет.

Фото: pexels.com

Степень «разбавленности» в каждой кофейне своя. Общепринятых стандартов не существует. Вы можете и вовсе попросить двойной эспрессо и стакан горячей воды, чтобы самостоятельно поэкспериментировать с насыщенностью. Собственно, так этот напиток когда-то и появился.

Шведы, итальянцы… а почему тогда — американо? Ответ прост: потому что напиток появился с подачи американских солдат, которые, оказавшись в Италии во время Второй мировой войны, не смогли пить крепкий эспрессо и стали разбавлять кофе водой.

Фото: unsplash.com

«Лонг блэк» — тот же самый американо, но с нюансами

Отличить американо от его австралийской версии практически нереально, потому что различий почти нет, кроме одного маленького нюанса: «Длинного черного» нередко готовят не из эспрессо, а из двух порций ристретто, который, как мы помним, обладает особенно ярким вкусом. Ну и вторая важная тонкость: для того, чтобы получился «Лонг блэк», именно кофе льют в горячую воду — и никак иначе.

В большинстве кофеен соблюдают только второе правило, а за основу берут эспрессо. На вкусе это особо не скажется. Главное, что сверху будет красивая пенка.

Фото: freepik.com

«Красный глаз» / «Чёрный глаз»: очень крепкая смесь эспрессо и чёрного кофе

Да, главный напиток из кофемашины разбавляют не только водой, но и… кофе. Чего только не придумают! Говорят, что «Красный глаз» («Ред ай») в США пьют дальнобойщики, студенты в ночь перед сессией и хорошо погулявшие на вечеринке люди. А все потому, что напиток готовят из двойного эспрессо и 120 мл фильтр-кофе — проснетесь мгновенно, хоть и будете пугать окружающих красными от недосыпа глазами.

Пропорции весьма условны, поскольку «Ред ай» пьют не ради вкуса, а для бодрости. В российских кофейнях напиток попадается крайне редко, поскольку не имеет особого спроса, однако бариста легко его приготовит, если хорошо попросите.

сейчас в тренде
Читатели говорят